domenica 26 dicembre 2010

Torta salata con impasto molle

Vi proprongo una torta realizzata per il cenone della vigilia e che sicuramente rifarò anche con ripieno diverso perchè ci si può sbizzarrire con la fantasia. Non avendo il bimby l'ho fatta con uno sbattitore elettrico ma quando rientrerò a casa la farò con il mio super-bimby. L'ho trovata al seguente link: http://www.cookaround.com/yabbse1/showthread.php?t=115871&page=1




Ingredienti:
300 g di farina 00
100 g di burro fuso e fatto raffreddare o 80 g di olio di semi di girasole
2 uova + 1 tuorlo
1  bicchiere di latte tiepido (200 ml)
1 cubetto di lievito di birra fresco sciolto nel bicchiere di latte
1 cucchiaino di zucchero da mettere nel latte
sale (da mettere nell'impasto solo alla fine)
latte per spennellare

Ripieno consigliato e al momento unico che ho provato
100 g di prosciutto cotto
sottilette
100 g di mortadella

Preparazione con lo sbattitore elettrico: in una ciotola porre la farina, fare un buco al centro dove mettere le uova, poi burro (o olio) e mescolare, aggiungendo man mano il latte dove sarà stato sciolto il lievito e 1 cucchiaino di zucchero. Solo alla fine salare.
Imburrare una teglia di alluminio (rotonda diametro 24 cm o rettangolare 19x29 cm; io ho usato quella rettangolare) e cospargere di pangrattato.
Mettere uno strato di impasto e livellare, poi prosciutto, sottilette e mortadella, lasciando un po' di bordo libero e coprire tutta la superficie con il rimanente impasto che andrà livellato. Far lievitare 30 minuti circa (il sito consigliava di infornare direttamente perchè lievita in  forno, io ho preferito lasciarla mezz'ora perchè nonv olevo far brutta figura ed ho proferito non rischiare).
Spennellare la superficie con latte.
Ho cotto in forno ventilato a 150° per 20 minuti, poi a 120° per 5 minuti e poi a 180° per 2 minuti sotto il grill. Questo però è il forno di mia madre con il mio dovrò ancora sperimentare la cottura. Il sito consigliava di cuocerla con forno ventilato a bassa temperatura (150-160°) per 20 minuti circa poi 5 minuti a 100°, in ogni caso i tempi variano a seconda del tipo di forno, quindi provare con lo stecchino e aspettare fino alla doratura della superficie.

Ecco un po' di ripieni proposti su cookaround dall'autrice della ricetta:
- pomodorini e provola

- prosciutto cotto+sottilette+funghi (non consiglia la mozzarella perchè potrebbe inumidire troppo, quindi meglio usare formaggi filanti come provola,sottilette o galbanino..etc.etc..)
-funghi, brie e speck
-ricotta e spinaci con parmigiano, 1 tuorno e 1 grattata di noce moscata e un tuorlo..livellare per bene senza abbondare eccessivamente e lasciare sempre il bordo di un cm 
-ricotta + altre verdure

- sottilette + salame + funcghi

-pomodorini + olive nere tagliate a rondelle+un pizzico di origano+ un formaggio a scelta

- patate + salsiccia(passate e cotte prima in padella,ovviamente le patate lesse) + sottilette

- zucchine cotte con dei cubetti di pancetta affumicata + sottilette o formaggio
- sughetto di pelato con salsiccia fresca sbriciolata, bietolina lessa e dadini di scamorza affumicata
- carne macinata ripassata in padella, asiago o stracchino e parmigiano grattugiato

Versione per bimby: mettere nel boccale il latte (1 minuto, 40°, vel 1), aggiungere il lievito e lo zucchero (20 secondi, vel 3). Poi burro e uova (30 sec vel 4), infine farina e sale 81 minuto vel 5). 

Consiglio sul congelamento della torta(http://www.cookaround.com/yabbse1/showthread.php?t=115871&page=1)

"la torta rustica si può congelare... ma occhio deve essere da COTTO e non crudo!...e si può tranquillamente lasciare nella teglia di alluminio e avvolta da pellicola o chiusa in busta di plastica!tutto questo da fare quando è ben raffreddata!
Per lo scongelamento passi la torta rustica dal freezer al frigo(e di solito c'è chi dice dalle 12 se non alle 24 ore di frigo..le tante ore son dovute al fatto che è consigliabile farlo scongelare piano piano...)sempre avvolta con della pellicola o chiusa in una busta di plastica, ed infine finisci lo scongelamento a temperatura ambiente.
Per finire, un tocco di forno per scaldare dara' l'impressione di un buffet appena sfornato!
miraccomando il passaggio : FREEZER-FRIGORIFERO-TEMPERATURA AMBIENTE e non direttamente da freezer a temp.ambiente!"

1 commento:

  1. Mai provata ma ottima sicuramente ...
    UN DIFETTO : forse un pò difficile

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