martedì 26 giugno 2012

Polpettone di patate e fagiolini

Vi presento il mio buonissimo polpettone da patate e fagiolini preparato con il Bimby.

Ingredienti
500 g di patate
300 g di fagiolini
50 g di parmigiano in pezzi
2 uova
maggiorana
origano
1/2 panino secco
1 pezzetto di cipolla
aglio
sale
40 g di olio extravergine



Procedimento
Grattuggiare il parmigiano precedentemente tagliato a tocchi con la maggiorana e 1 spicchio di aglio: pochi secondi da vel. 4 a 6/9 gradualmente e mettere da parte.
Lo stesso procedimento per il pane secco e l'origano.
Tritare la cipolla per pochi secondi a vel. 8, aggiungere l'olio e soffriggere 2 minuti 100° vel. soft.
Aggiungere i fagiolini interi interi e le patate tagliate  a pezzi: tritare secondo il gusto personale (x es. vel. 4 per verdure più grossolane per pochissimi secondi oppure 5/6 per verdure più piccole). Io le preferisco più grossolane.
Cuocere 15-16 minuti 100° vel 1 o 2 in antiorario (accertarsi che durante la cottura anche la superficie della verdura venga rimescolata a sufficienza). Se si usano fagiolini surgelati prolungare la cottura perchè pieni di acqua.
Poi far raffreddare qualche minuto, unire le uova, il sale e il parmigiano: mescolare in antiorario a vel 4-5.
Su una teglia rotonda da 24 cm appoggiare un foglio di carta da forno e ungere con olio., spolverare con il pane grattuggiato aromatizzato, versare il polpettone e livellare il tutto. Volendo con la punta di una forchetta fare le classiche righe circolari. Spolverare con altro pane grattuggiato e aggiungere un filo di olio.
Cuocere in forno caldo a 180° per 30 minuti circa (se il composto fosse liquido cuocere nel seguente modo: 35 minuti a 160°, 10 minuti a 170° e 20 minuti a 180° (il tutto coperto da carta forno), infine 5 minuti a 180° senza carta forno.

E' gustosissimo..




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